Рекомендовать друзьям!
 
 

Побутова хімія у нашому домі!

Green Max - це безпечна прання і прибирання будинку. Натуральні засоби для прання, прибирання та миття посуду.Компоненти Green Max мають природне походження і біологічно розкладаються.

Читать далее
натуральная косметика
Какая косметика может называться "натуральной"

Косметику без искусственных химических соединений называют органической, экокосметикой, биокосметикой, или, натуральной. 

Читать далее
йодис
Йод в организме человека

Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом.

Читать далее
шампуни натуральные и уход за волосами
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Причины того, почему человек на фоне полного здоровья начинает терять волосы, можно разделить на две основные группы: внутренние и внешние. 

Читать далее

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОСШИХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ И КУКУРУЗЫ

(АКАДЕМІЯ МЕДИЧНИХ НАУК УКРАЇНИ ІНСТИТУТ ПЕДІАТРІЇ, АКУШЕРСТВА І ГІНЕКОЛОГІЇ)

Рациональное питание является одним из важнейших условий, обеспечивающих сохранение здо- ровья человека. К сожалению, как свидетельствуют многочисленные исследования, в большинстве промышленно производимых продуктах питания в процессе технологической обработки снижается содержание незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, фитогормонов и других биологически активных компонентов. Это приводит к снижению биологической ценности многих продуктов питания, нарушению обменных процессов в организме человека и как следствие нерационального питания – ухудшение состояния здоровья.

Поэтому актуальным является создание продуктов повышенной биологической ценности, содержащих в сбалансированном состояния необходимые пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные вещества, фитогормоны и другие биологически активные компоненты. Обогащение суточного рациона человека продуктами повышенной биологической ценности – наиболее эффективный и признанный во всем мире способ решения проблемы рационального питания.

Одним из таких продуктов повышенной биологической ценности являются проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя и кукурузы. В проросшем зерне содержится весь набор ингредиентов, необходимых для рационального питания – белки, легкоусвояемые углеводы, клетчатка с пищевыми волокнами, минеральные вещества, витамины. Кроме того, в проросших злаках содержатся красящие и полифенольные соединения, а также растительные ферменты и гормоны. Поэтому продукты, приготовленные с добавлением проросших зерен пшеницы, овса, ячменя и кукурузы могут быть использованы не только для здорового питания, но и как лечебные, диетические.

Основной массой органических веществ в проросших злаках являются углеводы и белки, которые играют большую роль в обеспечении жизнедеятельности человека.

Биологическая ценность белков, прежде всего, определяется их аминокислотным составом. Особенно организм детей нуждается в полноценном белке, содержащем незаменимые аминокислоты, т.к. организм грудных детей не синтезирует гистидин и цистин (гистидин – одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей, цистин – улучшает структуру кожи, волос, ногтей и др). Поэтому недостаток белка в питании, отрицательно сказывается на обмене веществ и приводит к ряду заболеваний. Так характерным признаком белковой недостаточности является нарушение роста, умственного развития, костеобразования, кроветворения, обмена веществ. Снижается сопротивляемость к инфекциям.

Аминокислотный состав пищевых продуктов можно сравнить с аминокислотным составом идеального белка путем определения аминокислотного скора. Однако, биологическая ценность белков зависят не толь- ко от их аминокислотного состава, но и от степени их усвояемости. Поэтому сведения о биологической ценности белков необходимо учитывать при составлении сбалансированных рационов питания, принимая во внимание принцип взаимного дополнения лимитирующих аминокислот.

Белки, которые входят в состав проросших зерен, отличаются как количественным составом, так и соотношением аминокислот, что и определяет их биологическое действие на организм человека. Так, проросшие зерна пшеницы, по сравнению с проросшими зернами других злаков (овса, ячменя, кукурузы) содержат большое количество белка, в том числе незаменимые аминокислоты (свыше 30 % от общего содержания белка), такие как лизин, метионин, триптофан, гистидин, цистин, аргинин, которые являются регуляторами обменных процессов в организме.

Овес известен своими диетическими свойствами благодаря высокому содержанию белка и всех незаменимых кислот.

В проросших зернах ячменя превалируют низкомолекулярные белковые вещества – около 50 %, а на часть высокомолекулярных приходится около 31%. Всего же за счет большого количества растворимых белков, проросшие зерна пшеницы по сумме средне- и низкомолекулярных фракций превышает ячменный и кукурузный.

Важным компонентом пищи, обуславливающим его биологическую активность, является ее углеводный состав. В зависимости от участия в обмене веществ углеводы условно делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы (моно и полисахариды) дают организму 50-60 % от общего числа калорий. Глюкоза усваивается наиболее эффективно и быстро при наличии соответствующих ферментов. В биологическом воздействии наиболее благоприятный углевод фруктоза: не является фактором увеличения концентрации сахара в крови, не вызывает кариеса зубов (в отличие от глюкозы и сахара).

Пищевая ценность проросших зерен злаков в значительной степени обусловлена высоким содержанием легкоусвояемых сахаров и других продуктов гидролиза крахмала.

В проросших зернах пшеницы почти не содержится высокомолекулярных углеводов, но сахаров в 1,5 раза больше, чем в проросших зернах кукурузы. Богаты углеводами проросшие зерна овса, в которых наряду с большим содержанием ди- и моносахаров много мальтотриозы и совсем мало декстринов. Биологические и лечебные свойства проросших зерен злаков в основном зависят от содержания в них минеральных веществ и витаминов. Ниже приводятся основные биологические свойства витаминов и макро- и микроэлементов, так называемая «Азбука здоровья».

Витамин А – улучшает зрение, способствует укреплению костей, улучшает состояние кожи и повышает защитные реакции организма (иммунитет).

 Витамин В1 (тиамин) – регулирует белковый, жировой, углеводный обмен, деятельность нервной системы, улучшает аппетит.

 Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, способствует заживлению ран, улучшает кроветворение (защищает от малокровия), активизирует обменные процессы (углеводный и водно-солевой обмен), расширяет периферические сосуды, улучшает кровоснабжение, нормализует сократительную функцию мышц.

Витамин РР (включает никотиновую кислоту и никотинамид) – улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина. Витамин С – является средством профилактики вирусных респираторных инфекций, повышает защитные реакции организма (иммунитет), снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 Витамин Е – действует как антиоксидант, улучшает иммунитет, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 Железо – участвует в кроветворении, способствует увеличению гемоглобина, повышает иммунитет.

Калий – регулирует водный обмен организма, регулирует сердечный ритм.

Кальций – укрепляет костную систему, зубы, необходим для сокращения мышц, необходим для профилактики рахита в детском возрасте.

 Магний – нормализует возбудимость нервной системы, улучшает желчеотделение.

Цинк – входит в состав ферментов, улучшающих обменные процессы, повышает интенсивность распада жиров.

Наведенные характеристики и особенности действия витаминов и макро- и микроэлементов обосновывают высокую биологическую активность проросших зерен злаков. Так, зерно пшеницы богато по содержанию витаминов; при проращивании зерна активность таких важных витаминов как Е увеличивается в несколько раз, а витамин С синтезируется в процессе ферментативного гидролиза.

Витаминная активность проросших зерен кукурузы намного выше, чем в других зерновых. Особенно важно, что этот продукт содержит высокое количество витаминов группы В, а также витамина Е. В процессе ферментативного гидролиза (способ производства проросших злаков), синтезируется аскорбиновая кислота, возрастает количество токоферола. Минеральные вещества составляют около 0,7 – 1.5 % истинной части пищевых продуктов. Как и витамины, не обладая энергетической ценностью, макро- и микроэлементы играют важную роль в различных об- 7 менных процессах в организме: выполняют пластическую функцию, участвуют в построении гормонов, регулируют водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие, входят в состав ферментных систем. Недостаток поступления в организм минеральных веществ всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений и даже развитию специфических заболеваний, называемых микроэлемен цистин – тозами (кариес, фитоороз и др.).

Минеральные вещества содержатся в проросших зернах злаковых культур в виде солей фосфорной, серной или соляной кислот или входят в состав органических соединений.

Содержание их в различных злаках неодинаково. Проросшие зерна овса и ячменя по содержанию макро- и микроэлементов занимают первое место среди злаковых культур. Среди них особо большое значение в повышении биологических свойств продукта имеет значение высокое содержание калия, кальция, магния, железа, меди, цинка.

Особенностью проросших зерен злаков, определяющих их биологическую активность, является наличие в них растительных ферментов и фитогормонов.

Важной особенностью проросших зерен пшеницы является то, что пшеничное зерно представлено спектром растительных ферментов, амилазами, протезами, цитазой и др., количество которых возрастает при солодоращении.

Наличие амилолитических растительных ферментов в проросших зернах пшеницы позволяет его добавлять в композиции проросших зерен злаковых, особенно кукурузы. Это способствует повышению биологических свойств продукта, обеспечивает его высокие амилолитические свойства, способствуя более полному осахариванию крахмала, улучшается его пищевая переносимость.

Проросшие зерна кукурузы содержат весь набор растительных ферментов, важнейшим из которых является протеолитические (ответственные за гидролиз белка), амилолитические (ответственные за осахаривание).

Отличительной чертой проросших зерен кукурузы является высокое содержание факторов, влияющих на деление клеток (ауксинов), а также растительных андрогенов и эстрогенов, что обеспечивает высокие биологические свойства продукта.

Таким образом, проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя и кукурузы могут быть использованы как биологические добавки к пище в рационах питания здоровых людей, так и в качестве диетического и лечебного питания.

Ниже приведены показания для их применения в качестве биологически активных добавок к пище.

ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Состав: Незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, Е, растительные ферменты. Биологическая ценность:

 • нормализуют обменные процессы;

• повышают физическую и умственную работоспособность;

 • улучшают процессы пищеварения;

 • обладают антиоксидантным действием. Показания для применения: Используются в лечебно-профилактическом питании:

• при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта (запоры, вздутие живота);

 • в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек;

 • у здоровых людей с целью улучшения обменных процессов в организме (при ожирении), повышения физической работоспособности;

• профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА ОВСА

 Состав:

• легкоусвояемые углеводы;

• белок (высокое содержание);

 • содержат спектр незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, в том числе, витамина Е;

 • содержат микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, цинк), полифенольные соединения.

 Биологическая ценность:

• улучшают обменные процессы;

• обладают гипохолестеринемическим действием;

 • стимулируют процессы кроветворения;

 • улучшают обменные процессы в мышце сердца;

• стимулируют лактацию;

• улучшают желчеотделение.

Показания для применения: Используются в лечебно-профилактическом питании при нарушениях липидного обмена, атеросклероза, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Для профилактики и лечения анемии, в том числе, у беременных женщин и у кормящих матерей.

ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ

 Состав: Высокое содержание микроэлементов, витаминов (особенно группы В).

Биологическая ценность:

• нормализуют обменные процессы;

• улучшают процессы кроветворения и функцию мужских половых желез;

• повышают иммунологическую защиту организма. Показания для применения: Используется в лечебно-профилактическом питании:

• у здоровых людей с целью улучшения обменных процессов в организме;

 • при нарушении деятельности мужских половых желез;

• обменных нарушениях в миокарде;

• в диетическом питании при хроническом холецистите, панкреатите, колитах.

ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ

 Состав: Витамины группы В, Е, фитогормоны (растительные андрогены и экстрагены). Биологическая ценность:

• улучшают обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

 • повышают физическую работоспособность, в том числе, стимулируют потенцию.

 Показания для применения:  Используются в лечебно-профилактическом питании для улучшения обменных процессов при физических и умственных перегрузках, в том числе, при занятиях спортом.

С целью повышения биологических свойств продуктов из злаков и улучшения их пищевой усвояемости создана смесь из проросших зерен пшеницы, овса, ячменя и кукурузы.

ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ И КУКУРУЗЫ (смесь)

Состав:

 Легкоусвояемые углеводы, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, РР, Е, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо и др.), растительные ферменты, фитогормоны, полифенольные вещества, растительные волокна.

 

Биологическая ценность:

 • нормализуют обменные процессы в органах и системах организма, в том числе, деятельность мужских половых желез;

• улучшают процессы пищеварения, в том числе, при дисбактериозе кишечника;

 • обладают антиоксидантным действием;

• повышают физическую и умственную работоспособность;

 • снижают содержание холестерина;

• оказывают стимулирующий эффект на процессы кроветворения

Показания для применения:

 В питании здоровых людей: при занятиях спортом, физических и умственных перегрузках; во время беременности и кормления грудью; для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний.

 В лечебно-профилактическом питании при нарушениях обменных процессов, в том числе, липидного обмена (атеросклероз, сердечнососудистые заболевания).

 В диетическом питании при хронических холециститах, панкреатитах, колитах, нарушениях функций мужских половых желез.

                                                                                                                                                                                                                                         доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Лапшин