Рекомендовать друзьям!
 
 
фитокомплекси
И ЗАЧЕМ ЭТИ ФИТОКОМПЛЕКСЫ

Уменьшить количество образующихся шла­ков и повысить скорость их выведения поможет комплекс веществ, повышающих активность ферментов. Все это есть в многокомпонент­ных фитокомплексах.

Читать далее
гельмиты,паразиты,антипаразитарные средства
Паразиты внутри нас

"Внутренняя грязь - еще страшнее, чем грязь наружная. Поэтому, кто очищается только снаружи, остается грязным внутри. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя нездоровую пищу, и сколько из-за этого накапливается ядовитых веществ в их организме, которые необходимо вывести натуральными средствами".  (Доктор Поль Брэгг)

Читать далее

Вся правда о целлюлите или эффект апельсиновой корки

Вся правда о целлюлите или эффект апельсиновой корки.

Дорогие женщины, думаю тема сегодняшней статьи будет вам интересна. Разберемся подробно, что же такое апельсиновая корка.

Читать далее
кожа и уход за ней
Важно о коже

 Кожа важна не только для красоты, но и для здоровья, и поэтому о ней необходимо заботится.

 

Читать далее

Витамины в жизни человека

витамины

Витамины - это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни , характера  его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания

Витамины делятся на «водорастворимые» и «жирорастворимые» в зависимости от своих химических свойств. К водорастворимым витаминам относятся витамин С и все витамины группы В. Жирорастворимые витамины включают витамины А, D, Е и К.

Минералы также делятся на две категории: макро- и микроэлементы. Макроэлементы нужны организму в сравнительно больших количествах. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий и хлор. А вот микроэлементы необходимы организму в минимальных количествах. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк, йод, фтор, хром, селен, марганец и молибден.

Антиоксиданты – это естественная защита организма от вредного влияния свободных радикалов. К антиоксидантам относятся как витамины, такие как С и Е, так и другие витаминоподобные соединения, такие как каротиноиды (альфа- и бета-каротины), ликопен и лютеин, а также микроэлементы, такие как селен. Функция данных соединений не ограничивается их антиоксидантными свойствами, однако на сегодняшний день именно это считается основой их полезного действия.

Лучшее, что мы можем сделать для усиления своей естественной антиоксидантной сист емы защиты, — это придерживаться рациона богатого фруктами и овощами

.

Витамин А благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает болезни глаз, например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает зрение в сумерках. Наиболее богаты витамином А печень (говяжья и не только), сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. В зелени, овощах и фруктах имеется каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким процентом содержания витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупы, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты яичный желток, икра, печень, почки, сердце. 

Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге.

Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, сливочном масле, печени, икре и рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Много витамина С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке, хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике), крыжовнике, но больше всего витамина С в плодах шиповника.

Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д. Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печени и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах. Ценность этого витамина в том, что он предотвращает некоторые кожные болезни и истощение нервной системы.

Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи. В большом количестве его содержат петрушка, красный перец, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, тыква, ягоды. Наиболее богаты им растительные жиры.

Витамин К (викасол) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.