Рекомендовать друзьям!
 
 
натуральная косметика
Какая косметика может называться "натуральной"

Косметику без искусственных химических соединений называют органической, экокосметикой, биокосметикой, или, натуральной. 

Читать далее

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОСШИХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ И КУКУРУЗЫ

Рациональное питание является одним из важнейших условий, обеспечивающих сохранение здоровья человека. 

 

Читать далее
шампуни натуральные и уход за волосами
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Причины того, почему человек на фоне полного здоровья начинает терять волосы, можно разделить на две основные группы: внутренние и внешние. 

Читать далее
здорове волосся
Какие масла для каких волос?

 Чтобы волосы росли крепкими,здоровыми и блестящими им необходимо обеспечить необходимое питание и защиту.Эффективными природными стимуляторами роста волос являются растительные масла.

Читать далее

Йод в организме человека

йодис

 Недаром говорят, что в организме человека представлена вся таблица химических элементов. Содержание каждого вещества в норме благоприятно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Йод необходим организму, так как он влияет на рост, развитие, умственную деятельность. Это главный компонент, без которого нормальное функционирование щитовидной железы невозможно, так как способствует синтезу тиреоидных гормонов. От их количества в организме зависит качество обмена веществ, и скорость преобразования пищи в энергию.

 Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна.

 Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

 Постоянная нехватка йода в организме становится видна «невооружённым глазом» практически сразу. Это увеличение в размерах щитовидной железы и образование так называемого эндемического зоба. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. . Объясняются симптомы нехватки йода в виде базедовой болезни довольно просто. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней.

 Причины недостатка йода в организме:
Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
Незначительное потребление морепродуктов людьми.
Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа марганца, свинца, кальция хлора, кобальта).
Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
Нарушения обмена йода.
Увеличение радиационного фона.
Загрязнение среды обитания.
Повышение чувствительности организма к аллергенам.

 Симптомы дефицита йода в организме:
1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
2.Образование зоба.
3.Возникновение йододефицитных патологий:
гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых - микседема);
упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
повышенный уровень холестерина;
прибавление массы тела;
брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
запоры;
понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
глухонемота;
различные виды параличей;
снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
повышенная смертность в перинатальный период.

 Проверьте сегодня самостоятельно, хватает ли вашему организму йода. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если рисунок исчезнет в течение ближайшей пары-тройки часов, то, увы, вам не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и после суток, то с йодом у вас всё в порядке.

 Но возможны и такие случаи, когда в организме содержится слишком много йода. Это также неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Этому могут быть подвержены, прежде всего, люди, работающие на вредном производстве, и имеющие дело с испаряющимся йодом в больших количествах. Самые распространенные признаки – шум в ушах, резь в глазах, кашель, слезотечение, головокружение, головные боли. При хроническом избытке возможно нарушение функций пищеварения, а также катар слизистых.
 Прежде всего, о чрезмерном содержании йода свидетельствуют такие симптомы: слабость в мышцах, раздражительность,повышенная потливость. Обмен веществ ускоряется, что выражается частой диареей, а, следовательно, резким снижением веса. Эти признаки свидетельствуют о гипертиреозе. Возможны преждевременное поседение волос и депигментация кожного покрова. Еще одним симптомом избытка йода является гипертермия, повышение температуры без видимых на это причин. В этом случае, рекомендуется посетить врача и проверить уровень содержания йода в организме.

 Йодис- Концентрат - это артезианская минеральная вода, насыщенная многоатомными ионами йода, которые легко усваиваются всеми живыми организмами. Йод в нём обладает высокой биологической активностью и термостабилен. Поставляется в таре 0,5 л с концентрацией йода 40 мг/дм3. Не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Побочные эффекты не выявлены. Йодис концентрат не вызывает гипертиреоз. Передозировка не возможна. Рекомендуется как профилактическое средство для ежедневного употребления.
Взаимодействие Йодис концентрат с лекарственными препаратами:
Благодаря своим свойствам Йодис концентрат взаимодействует с любым препаратом без его отторжения, обладает универсальностью применения, хороший природный стабилизатор, повышает эффективность принимаемых препаратов на 30%.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ Йодис концентрат :
Не выявлены. Передозировка биологически активным йодом невозможна. Йодис концентрат не вызывает гипертиреоз. Доказано клинически (Экспертиза ТУ, МОЗ Украины, Национальный медицинский Университет А.А. Богомольца №120/3 от 16 ноября 1998 г. д.м.н., профессор, Лауреат Государственной премии - В.И. Циприян).